2009年3月17日

蕎麦屋

                  十割

                 蕎麦がき

                    特別出演!?

                       蕎麦の実アイス


三条木屋町にある「たくみや」という蕎麦屋へ。
mangoさんの知り合いの方の紹介とあって、期待値が上がる。本格的な蕎麦屋ははじめてで、よく耳にする「蕎麦屋で一杯」という念願の夢が叶う。蕎麦はマクロビオティックの視点から、精白されていないというメリットがある。健康にもいい食材である。
たくみやで蕎麦三昧。日本酒にとても詳しい方が従業員にいらして、蔵元にも出向くほどのこだわり。本格的な説明を聞くと尚一層旨く感じられる。いや、本当に旨い。mangoさんのお身内の方が杜氏をやってはって、話がずいぶん盛り上がる。今回頂いた日本酒は「招徳」。
平日の昼間っから日本酒を一杯引っ掛けて、ほろ酔い気分で、三条大橋のスタバへ。カフェインレスの珈琲を愛飲されているmangoさんにあやかって、コモド ドラゴン ブレンドを。今度豆買ってみよ・とぉ~。

追伸 社長様によろしくお伝えください。


mangoさんブログ
http://d.hatena.ne.jp/chocottemango/

たくみや
http://www.takumiya-net.co.jp/store/kiya/kiya.html

招徳
http://shoutoku-shop.com/

スターバックス コモド ドラゴン ブレンド
http://www.starbucks.co.jp/beans/asia_pacific/dkd.html