2012年6月19日

1ヶ月 part Ⅱ

オレンジのジャムとアメリカンチェリーのジャム
1ヶ月健診
「父たんがオムチュ換えてあげまつよー。」
「子ども扱いすんじゃねー!」
梅☆2012



昨日は1ヶ月健診でした。コウヤもわたしも順調で、わたしに関して言えば、妊娠中の異常な検査結果が嘘のように消え、全くの健康体に戻っていました。恐るべし妊娠。自覚症状が無くても体への負担はあるんですね。
ひと月も経てば産後の妻を労わる夫の優しさも徐々に薄れ、甘えていたゴミ出しや食器の洗い物が普通にそのままにしてあり、こちらも「あ、ですよね。」ってな感じで役割分担が戻りつつあります。 コウヤも寝る間隔やオムツのタイミングがなんとなく掴めて、お!出そう!と思うとピューっとおしっこを飛ばします。バッチリかけられるんですが。わたしの体もいい感じに母乳育児が出来ているので、自分的には優秀です。
はじめはどうなることかと思われた子育てもご覧の通り慣れつつあり、少しばかり用事をする余裕も出てきました。まずひとつはジャム作り。母が家で採れた桑の実を持ってきたのでジャムにした事をきっかけに、無駄に買い占めた果実類を夜な夜なジャムにしています。上の写真のオレンジのジャムは、昨日ヘマをして渡し損ねたタンドレスのジャムです。賞味期限を確認していなかったので、開封してわたしのお腹に納めることにしました。
もうひとつ気になっていたのは梅干し。今年は無理だろうと思っていましたが、季節を逃すことが心苦しく、少量だけ漬けてみる事にしました。まだ青い梅は、常温で2、3日もすれば熟れて部屋中に梅のいい香りがします。
他にもまだまだたくさんやりたいことがありますが、それはまぁぼちぼちと。