2009年1月15日

京都周遊

                     ロコモコ

                   りんごトースト

                   比叡山

                    路上三味線

                    雪の雲

                     視察

                      OKU

                      煮四季

                     仲良し餃子鍋


京都は今朝から雪が舞う。大寒を目前に耐え難い寒さ。春への一句も浮かぶ勢い。
年明け早々予定が詰まる。
疲れ気味のしんさん、祇園のOKUに入って一服。感じのいい店、ギャラリー(と言ってもオリジナル食器を販売)と一体型で、坪庭が素敵なお店。笹茶と言う珍しいお茶をオーダー。笹が甘いと言う不思議な感覚。玄米茶と割ってあるので飲みやすい。

OKU
http://www.oku-style.com/index.html

お茶には特にこだわってしまう。小学生ぐらいまで粋な爺と喫茶店に足重く通った。珈琲が苦くて飲めない。モーニングのパンを浸したり、砂糖を入れまくったりと試行錯誤したが、いまだに珈琲は苦手である。当時、好んで飲んでいたのが紅茶である。なんてことのないミルクor檸檬の紅茶なのだがうまかった。今ではその紅茶もカフェインのせいかあまり飲めないのだが、うまいお茶があるとハマってしまう。
水と葉と蒸らし時間。
それで驚くほどうまい茶が飲めると言う贅沢。