2010年6月10日

暑い暑い

モヒート

新生姜とあさりご飯

冷やしうどんに天麩羅


季節感は手っ取り早く食で感じる。
西脇から梅が届く。お前、梅干しを漬けろと言う暗黙のしるし。新ショウガも店頭で良く見かける。今年こそは、生姜漬けを成功させる。
新ショウガはほかにも針状に千切りした、生姜ご飯で頂く。出汁を昆布とアサリでとり、ご飯をその出汁でしょうがと一緒に炊く。炊き上がる直前に、アサリを入れる。

今日は、シンさん散髪デイで、どこを切るのか、四条烏丸2100円。一緒に車で出かけ、待っている間、四条界隈を歩きソフトクリームを食べる。帰ると、カンカン照りで植木たちがぐったり。あわてて水遣り。ミントを少し拝借し、こちらもモヒートで体を冷やす。