2008年10月19日

ダッチオーブン

                  ダッチオーブン肉じゃが

               金柑のジャムに 味のアクセントはタイム。

                  金柑酒

                  うまい!


うまい!熟した金柑の酒がうますぎる!
青い空の下、春に咲く花の用意の合間に金柑酒。
漬かった金柑はジャムに変身。つまみ食いに2,3個口に放り込むと酔っ払う。

そろそろダッチオーブンの季節です。この魔法の鉄鍋は、何でもおいしくしてくれる。ただ材料を放り込んで蓋をするだけ。無水・蒸し焼き状態。ウォーターシールが圧力効果を増す。10分もすれば、ジャガイモの芯まで火が通る。水を入れてないので素材のうまみが凝縮。しょうもない肉でもおいしくなります。ローストチキンも簡単に出来ますよ。道具にはこだわりましょう。料理が下手クソと言われる前に、まずはカタチからですよ。